Автошкола в Северном Бутово
Теоретический экзамен принимается на компьютерах или специальном аппарате на основе комплекта экзаменационных задач, сформированных в экзаменационные билеты. Билеты одинаковы на всей территории РФ.
Все экзаменационные вопросы объединяются в 4 группы, состоящие из тематических блоков. В каждом тематическом блоке содержится по 5 вопросов. Билет формируется из четырех тематических блоков, каждый из которых выбирается случайным образом из соответствующей группы (п.92 Административного регламента №995 от 20.10.2015 г.).
Перед началом экзамена на экране монитора отображаются номер АРМ, наименование комплекта экзаменационных билетов, по которому проводится экзамен, а также фамилия, имя, отчество (при наличии) кандидата в водители, назначенного для сдачи экзамена на данном АРМ (п.86 Административного регламента №995 от 20.10.2015 г.).
Каждый билет включает в себя 20 вопросов. На каждый вопрос приводится от двух до пяти вариантов ответов, из которых правильным является только один. Отвечать на вопросы можно в любом порядке.
Для исключения ошибок, вызванных случайным нажатием клавиш, кандидат в водители должен продублировать выбранный им вариант ответа повторным нажатием соответствующей клавиши или иным способом, определяемым техническими возможностями оборудования (п.87 Административного регламента №995 от 20.10.2015 г.).
На решение билета отводится 20 минут. По истечении указанного времени отвечать нельзя. Запрещается переговариваться, пользоваться сотовым телефоном или справочной литературой.
Для получения оценки «СДАЛ» необходимо правильно ответить не менее чем на 18 из 20 заданных вопросов из разных тематических блоков билетов. Эти 20 вопросов выбираются случайным образом из 800 стандартных вопросов, ознакомиться с которыми можно в «Сборнике экзаменационных тематических задач, кат. АВ». Также, оценка "СДАЛ" выставляется, если кандидат в водители в отведенное время ответил правильно на 5 вопросов дополнительного тематического блока.
Если в отведенное время кандидат в водители не ответил на один вопрос или допустил ошибку, ему предоставляется возможность в течение 5 минут ответить на 5 вопросов одного дополнительного тематического блока (на каждый не отвеченный или неверно отвеченный вопрос). Дополнительные тематические блоки выбираются из той же группы, что и тематический блок, при ответе на вопросы которого кандидатом в водители была допущена ошибка или не дан ответ (п.98, п.99 Административного регламента №995 от 20.10.2015 г.).
Отвечать на вопросы можно начинать после команды Экзаменатора.
Экзамен прекращается и оценка "НЕ СДАЛ" выставляется в случаях, если кандидат в водители:
в отведенное время при ответе на вопросы допустил три ошибки.в отведенное время допустил две ошибки в одном тематическом блоке или не ответил на два вопроса в одном тематическом блоке.
в отведенное время допустил одну ошибку при ответе на вопросы дополнительных тематических блоков.
при ответе на вопросы билета пользовался какой-либо литературой, техническими средствами или подсказками других лиц. При этом экзамен прекращается, о чем информируется кандидат в водители.
покинул экзамен (отказался от ответа на экзаменационный билет). (п.97 Административного регламента №995 от 20.10.2015 г.)
На решение экзаменационного билета отводится 20 минут. На каждую допущенную ошибку или не отвеченный вопрос дается 5 дополнительных минут.
Подтверждение правильного ответа, дает защиту от случайного нажатия.
После того, как Вы дадите ответы на все 20 вопросов, на экране компьютера появится результат прохождения экзамена: «СДАЛ» или будет дан дополнительный блок вопросов.
К практическому экзамену кандидат в водители допускается только в случае получения положительной оценки за теоретический экзамен.
При проведении экзамена в экзаменационном ТС кандидат в водители находится за органами управления, а экзаменатор за дублирующими органами управления ТС.
При наличии мест для сидения, не считая мест кандидата в водители и экзаменатора, допускается при наличии согласия кандидата в водители, сдающего экзамен, нахождение должностных лиц организации, осуществляющей образовательную деятельность, других кандидатов в водители, сдающих соответствующий экзамен, а также по согласованию с руководителем экзаменационного подразделения представителей объединений образовательных организаций, общественных советов при территориальных органах МВД России на региональном и (или) районном уровнях и (или) иных должностных лиц экзаменационного подразделения и (или) иных должностных лиц органов внутренних дел.
Перед началом экзамена экзаменатором должно быть обеспечено выполнение следующих условий: двигатель транспортного средства прогрет, органы управления коробкой переключения передач переведены в нейтральное положение (для автоматической трансмиссии органы управления режимами трансмиссии переведены в положение "Р"), стояночный тормоз включен, средства аудио- видеорегистрации процесса проведения практического экзамена включены.
Кандидат в водители осуществляет подготовку к движению, информирует экзаменатора о готовности к сдаче экзамена, по команде экзаменатора начинает движение по маршруту.
При движении по маршруту кандидат в водители по команде экзаменатора выполняет маневры, согласно перечисленным в экзаменационном листе "Навыков управления ТС, подлежащие проверке". Последовательность выполнения маневров определяется экзаменатором в процессе проведения экзамена.
Экзаменатор в ходе проведения практического экзамена:
заблаговременно подает команды кандидату в водители о направлении движения на маршруте и выполнении маневров;
контролирует ход выполнения маневров, соблюдение Правил дорожного движения;
оценивает навыки кандидата в водители управления транспортным средством, умение контролировать дорожную обстановку и принимать решения в случае ее изменения;
проставляет отметки в пунктах 1.1 - 1.19 экзаменационного листа (рекомендуемый образец приведен в приложении № 4 к Административному регламенту) о проверке навыков, предусмотренных пунктом 14 Правил;
фиксирует ошибки (нарушения) в пунктах 2.1 - 6.4 экзаменационного листа (рекомендуемый образец приведен в приложении № 4 к Административному регламенту) в соответствии с контрольной таблицей (рекомендуемый образец приведен в приложении № 5 к Административному регламенту);
вмешивается в процесс управления транспортным средством в целях предотвращения возникновения дорожно-транспортного происшествия или наезда на препятствие;
по результатам проведенного экзамена указывает в пункте 7 экзаменационного листа (рекомендуемый образец приведен в приложении № 4 к Административному регламенту) нарушенные пункты Правил дорожного движения, совершенные ошибки (нарушения), предусмотренные контрольной таблицей (рекомендуемый образец приведен в приложении № 5 к Административному регламенту), соответствующие выставленным штрафным баллам.
Экзамен считается сданным, если кандидат в водители в процессе сдачи экзамена наберет менее 7 баллов.
Частые ошибки и отрицательная оценка «НЕ СДАЛ» ставится за то, что кандидат:
не пропускает пешеходов,
пересекает сплошную линию разметки,
не уступает дорогу другим ТС,
нарушает правила выполнения поворота и разворота,
превышает скорость.
Набрать 7 штрафных баллов можно не только на одном крупном, но и на нескольких мелких нарушениях ПДД.